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Montaje de muchas botellas de aceite y la cara de Gonzalo Bernardos

Gonzalo Bernardos, sin pelos en la lengua: estalla y lanza una dura acusación

El economista catalán ha cargado las tintas contra algunos productores de aceite de oliva en pleno directo

Gonzalo Bernardos es un economista que se caracteriza por no callarse nunca sobre diferentes asuntos de interés nacional. Especialmente, se mete hasta la cocina en temas que versan sobre cuestiones que afectan a la población general. En su última participación en La Sexta Xplica, Bernardos dio su más sincera y dura opinión sobre cómo se encuentra actualmente el sector del aceite de oliva en nuestro país. 

Así, el precio del aceite se ha disparado hasta más de ocho euros el litro, e incluso superando los nueve, en ocasiones, en los últimos tiempos. Y este tema ha provocado cierto revuelo en el plató de La Sexta, en el que se encontraba el colaborador habitual de Atresmedia.

Para comenzar, Gonzalo Bernardos ha expuesto que "en Andalucía ha habido personas que conocen muy bien la intermediación. Unas que han especulado con el aceite de oliva, y son pocas, pero las hay", ha sentenciado. En el plató, se encontraba el productor de aceite gourmet, Emán Vara, que ha reaccionado de forma contundente ante el discurso de Bernardos

"El señor Bernardos ha comentado varios detalles sobre los agricultores, como llamarnos especuladores. El día que encuentres un producto especulado, le aplaudiré", le rebatió el trabajador afeando el discurso de su compañero de programa.

Gonzalo Bernardos ya no se calla y destapa a los especuladores del aceite de oliva

Bernardos no se ha quedado callado y le ha respondido de forma directa, corrigiendo su opinión y advirtiéndole que no le había escuchado en su speech previo. "Cuidado, hay que escuchar. Yo he dicho, y repito, que ha habido personas que conocen muy bien la intermediación y que han especulado con el aceite de oliva", ha dicho.

"No obstante, no he llamado a ningún agricultor especulador", le ha espetado un enfadado Bernardos en una agrio cara a cara entre los invitados al debate. Por si fuera poco, Bernardos ha comentado ante todos los allí presentes en La Sexta diversos datos oficiales para dar peso a su teoría.

"El precio en las almazaras ha subido un 83% en el caso del aceite virgen extra; un 82 % el virgen normal y un 77 % el que se utiliza para cocinar. Hay que venir con los deberes hechos", le desafiaba Bernardos nuevamente.

Otro integrante del debate, Toribio Doblado, gerente de Aceites Alguijuela, ha sacado la cara por los trabajadores del aceite. Unos que, en muchos casos, han mantenido las mayores hectáreas de olivar que han podido. Así, Doblado lamentaba en directo que "han tenido muchísimas menos aceitunas con todas esas hectáreas y por ello, muchísimos menos ingresos en los últimos tiempos".